Решила еще раз написать о печеном (костровом) картофеле в глиняном горшке на газовой плите.
Поводом послужил вот такой комментарий к посту "Глиняный горшок на огне" :
“М-да, жестокая подстава...;)
99% глиняной посуды таки гарантированно лопается на открытом огне. Если вам по счастливой случайности достался кустарно изготовленный горшок из природной жаростойкой глины (а её месторождения крайне редки, хотел бы я гончар, иметь к такой глине доступ!), то это не значит, что остальным хозяйкам повезло или повезёт также и они лишатся своих любимых горшочков, которые им отлично и долго бы послужили в духовках и аэрогрилях, на которые только глиняная посуда (за редкими исключениями) и рассчитана... :) “ Ну, сударь “Гончар” явно не читал и не смотрел весь мой блог - это во-первых…
А во-вторых, если вы настоящий “Гончар”, то должны бы, имея интернет и владея компьютером, посмотреть как дела обстоят с глиняной посудой за пределами “Россия- Украина” и т.д.Например – Япония, Китай, Индонезия, Филиппины, Индия, Турция, Италия, Франция, Испания, Мексика, Марокко, Бразилия, перу, Чили и т.д.
Поводом послужил вот такой комментарий к посту "Глиняный горшок на огне" :
“М-да, жестокая подстава...;)
99% глиняной посуды таки гарантированно лопается на открытом огне. Если вам по счастливой случайности достался кустарно изготовленный горшок из природной жаростойкой глины (а её месторождения крайне редки, хотел бы я гончар, иметь к такой глине доступ!), то это не значит, что остальным хозяйкам повезло или повезёт также и они лишатся своих любимых горшочков, которые им отлично и долго бы послужили в духовках и аэрогрилях, на которые только глиняная посуда (за редкими исключениями) и рассчитана... :) “ Ну, сударь “Гончар” явно не читал и не смотрел весь мой блог - это во-первых…
А во-вторых, если вы настоящий “Гончар”, то должны бы, имея интернет и владея компьютером, посмотреть как дела обстоят с глиняной посудой за пределами “Россия- Украина” и т.д.Например – Япония, Китай, Индонезия, Филиппины, Индия, Турция, Италия, Франция, Испания, Мексика, Марокко, Бразилия, перу, Чили и т.д.
Ладно… Возвращаемся к нашей костровой (печеной) картошке . Вот здесь я писала о печеном картофеле в глиняном горшке на газовой плите. Причем ни воды, ни масла не требуется,
Результат выглядит так:
Результат выглядит так:
Почему-то в Израиле эти (специальные) горшки называли “марокканскими”. Но это неправильное название. На самом деле Выпускали такие горшки в Германии под брендом “ THOMAS ROSENTHAL GROUP” (где-то на форуме писали что их прекратили выпускать)и эти горшки продавались у нас в Израиле.Еще такой же формы горшок известен еще под именем "Diable charentais" "diable charentais" ( “Дьявол charentais” Франция).Я потом продолжу еще про горшки для печеного картофеля, а пока расскажу подробнее о самом процессе приготовления :
1. Нужно приготовить все вспомогательные штучки-дрючки необходимые для готовки еды в глиняной посуде — деревянные подставки, прихватки, кулинарные рукавицы, рассекатель пламени ( diffuser):
:
Подготовка к выпечке картофеля в глиняном горшке |
3. Ставим горшок с картофелем на газовую горелку ( про остальные горелки молчу, ибо практики приготовления на них не имею), включаем газ на средний огонь ( если боитесь, можно вначале на 5-10 минуть включить самый маленький огонь , а потом повысить до среднего). Печем картофель ровно 30 минут.
4. Через 30 минут запекания убавляем огонь до минимума, открываем крышку и с помощью прихваток вынимаем верхний сой картофеля, потом нижний ( он как правило уже покрывается костровой коркой). Тот картофель что был вверху, складываем на низ горшка, а бывший нижний слой картошки отправляем в верхний сой горшка. Закрываем крышкой и увеличиваем огонь до среднего уровня.
5. Прошло еще 30 минут. Наш картофель готов ( проверяем зубочисткой).
Можно чистить хорошую жирную селедку (маринованную салаку, кильку, тюльку, копченую мойву , соленую хамсу — О-о-о! как хочется одесской хамсы ( в Израиле ее почему-то нет !!! ), наливаем рюмку ледяной водки и наслаждаемся костровой печеной картошечкой у себя дома, сидя под кондиционером …
…Я для примера использовала свои старые фотографии, ибо мне у в голову не приходило каждый раз фотографировать печеный картофель. Из всей глиняной посуды ( pottery или brown ware), чаще всего мы с дочерью пользуемся именно горшком для запекания картофеля и особенно в летнюю жару. Почему? Я вначале удивлялась - вроде бы пышущий жаром горшок с печеным картофелем больше ассоциируется с холодной зимней погодой, а здесь, в Израиле, все наоборот.
Потом прочитала, что в летнюю жару человек теряет очень много жидкости, и советы врачей побольше пить воды приводят лишь к тому, что чем больше мы пьем, тем больше мы потеем. Пробовали на вкус свой пот? Ха-ха! Он соленый!!! И очень много солей выводится из организма
Вот и подсказывает нам наш организм что запасы солей нужно восполнять., вот потому и тянет летом на соленую селедочку, и как следствие “печеную” картошку ( самую диетическую - без масла, майонеза и прочей дряни) . К тому же, сразу же под кожурой картофеля, находятся очень полезные микроэлементы, необходимые для правильной работы сердечных мышц…А мы эту кожуру очищаем для отварного картофеля, либо запихиваем тот же картофель ( да еще и с жирной начинкой) в алюминиевую фольгу ( Есть Люминий, товарищ прапорщик!!!).
Возвращаюсь к своему горшку… Вот ЗДЕСЬ я выставляла фото ( второе сверху) моего горшка, когда он был совершенно новый, а в ЭТОМ СООБЩЕНИИ от 8 декабря 2007 г. моему горшку уже три года и появилась первая глубокая трещина. А сейчас я выставлю фото этого же горшка сфотографированного в ноябре 2015 г:
Вот такие трещины сейчас в моем горшке для печеного картофеля
Одна справа вертикальная почти до самого верха, вторая слева до самой ручки, и третья трещина до середины горшка тянется с тыльной стороны. Ну и кроме того, на фото хорошо видно дно горшка - все в трещинах.Тем ни менее , эти трещины не мешают мне продолжать пользовать горшком по его прямому назначению - кушать печеный картофель в любую погоду у себя дома за обеденным столом.
для сегодняшнего поста я решила испечь одну картофелину и один батат ( обнаружила что японцы используют такие горшки для печеного батата).
печеный картофель и сладкий картофель |
Ну и вот что получилось:
Печеный картофель и батат в глиняном горшке |
Сразу напишу, что запекать картофель вместе с бататом нельзя ни в коем случае. Для печеного батата времени очевидно нужно меньше, чем картофеля. В итоге картофель запекся нормально
(30 минут + 30 мин.) , а вот батат треснул, бататная масса выползла на дно горшка и там запеклась, прихватив шкурку картофеля. В общем, вместе их запекать не рекомендую, и для батата нужно подбирать время запекания индивидуально. Я не любитель сладкого картофеля, поэтому больше печь его не буду. Хотя…. совсем неожиданно нашла применение ему именно для треснувшей глиняной посуде ( об этом подробнее в следующих постах)
Сегодня проходила мимо посудного магазина и сфотографировала через стекло витрины вот такие изделия нашей израильской фирмы SOLTAM :
Витрина магазина. Глиняный горшок и Тажин |
Походила по различным форумам где возникали вопросы касательно глиняных горшков для печеного картофеля - как с ними поступать при первом использовании. Многие спрашивали, нужно ли их замачивать перед первым использованием или делать какую-то дополнительную обработку. Честно, не знаю!!! Я свой сразу наполнила, промытым и обсушенным бумажным полотенцем, картофелем и поставила на газовую плиту как и рекомендовала инструкция. И нигде, ни на одном сайте, не написано что перед первым употреблением нужно горшок дополнительно закалять. А вот про трещины пишут, что пугаться их не стоит и картофель прекрасно готовится и в треснувших горшках.
И еще, при покупке такого горшка, обязательно обращайте внимание на инструкцию, а если не знаете языка, то на упаковке должны быть картинки со знаковыми обозначениями какой вид термической обработки годится данной глиняной посуде ( я в следующих сообщения выложу для примера несколько таких картинок )
…. По теме “Печеный картофель в глиняном горшке на открытом огне” я могу дать вам много ссылок на сайты, где так или иначе эта тема поднимается ( советую просматривать ссылки через браузер Google Chrome - он делает автоматический перевод веб-страниц)
ИЗРАИЛЬ - http://www.kleibait.com/?page=product&id=7http://www.babakama.co.il/article/item/id/61
http://www.indexmazon.co.il/node/359798
http://www.classica-asher.co.il/brand/thomas/
http://forums.walla.co.il/viewtopic.php?f=1036&t=13126555
Сайт на английском
http://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/how-use-diable
http://www.nytimes.com/1982/10/20/garden/kitchen-equipment-clay-potato-cooker.htmlФранция http://mahie.over-blog.com/article-23866788.html
Италия http://ventunsettembre.com/2011/11/09/la-patatiera/
http://www.altrotempo.net/main/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5585&viewmode=flat&order=ASC&start=0
http://forum.alfemminile.com/forum/cuisine1/__f70329_cuisine1-Vi-do-una-dritta-la-patatiera.html
А вот здесь собрано очень много картинок на такие горшки
https://www.google.co.il/search?q=patatiera&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjR5u-glqTJAhWDWxQKHWXiBAMQsAQIGw (Вставьте вместо google.co.il просто google.com.
Ну вот , целых три недели рожала этот пост и наконец родила!
*********************************************************************************************************************************
– Авраам родил Исаака. Исаак родил Иакова… А потом какая-то фигня случилась, и рожать стали женщины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий