Да, я купила наконец новый глиняный горшок для печеного картофеля. Горшок носит странное имя Devil (Дьявол). Это на английском языке, а на французском известен под именем Diable, на итальянском — Patatiera. В предыдущем сообщении я писала и показывала Фото , что мой глиняный горшок (которому уже 11 лет) весь в трещинах и вот-вот развалится. Поэтому я заранее решила прикупить новый, вот такой:
Глиняный горшок "Дьявол" |
Не знаю почему такой глиняный горшок назвали “Дьяволом”. Может потому что вопреки общеизвестному мнению что печеный картофель можно получить либо в золе костра. либо в духовке?
Да, в данном горшке можно получить печеный картофель на газовой плите, на гриле и других видов нагревательных приборов.
При покупке таких горшков всегда обращайте внимание на предупредительные значки на упаковке глиняной посуды. Я приведу для примера несколько таких предупреждений ( если не перечеркнуто крестом, значит разрешается):
Да, в данном горшке можно получить печеный картофель на газовой плите, на гриле и других видов нагревательных приборов.
При покупке таких горшков всегда обращайте внимание на предупредительные значки на упаковке глиняной посуды. Я приведу для примера несколько таких предупреждений ( если не перечеркнуто крестом, значит разрешается):
Ну вот, все значки, которые удалось найти в интернете ( именно для глиняной посуды) я показала, так что обращайте внимание на упаковку, и даже если вы не владеете иностранным языком, то вот такие значки вам помогут.
Возвращаюсь опять к своему новому горшку. Года три назад, гуляя по пешеходной зоне нашего города. увидела стол с выставленной посудой, которая продавалась по скидке :
Глиняный горшок для печеного картофеля |
Я этот горшок взвесили в руке — тяжелый, значит “хорош”. Спрашиваю “Сколько стоит?”, говорят после скидки 270 шекелей. Ого!!! Это не по моему карману!!! Но все таки я время от времени заглядывала в этот магазин. Медленно, но уверенно, цена начала снижаться. но я все выжидала, и вот когда она снизилась до 50% от своей первоначальной цены,я решилась на покупку . Но вначале я купила и отложила его запакованным в уголок. Прошел еще год и на день рождения внучки ( она со своим молодым человеком снимают отдельную квартиру) я ей его и подарила. А сейчас дошла очередь и до себя “любимой” . А так как покупала последний с витрины, то получила еще дополнительную скидку. Да! Горшок нашей израильской очень известной фирмы Soltam Radad ( увы! фирма сейчас испытывает финансовые трудности — очевидно заломила слишком высокие цены, а кошельки израильтян все пустеют с такими высокими ценами на покупку и аренду квартир . Спасибо БИБИ! .) Прочитать об особенностях, инструкцию по применению можно прочитать вот на этом сайте либо вот здесь. А на другом сайте этот же горшок называется “Neoflam Protato The Professional Flame-Proof Potato Cooker” , что в переводе означает “ Neoflam Protato Профессиональный огнестойкие картофеля плита” (Именно такая надпись на упаковке моего горшка)
Еще встречала название этого же горшка Diable Phenix ( Дьявол Феникс) - франц.
А здесь представлен горшок для печеного картофеля от фирмы “ARCOSTEEL”. Мне такая форма, конечно, больше нравится, ибо удобнее горшок переворачивать с “ног на голову” для равномерного пропекания картофеля. В этом переворачивании с “ног на голову” и состоит главная особенность этих горшков — пропеклась картошка снизу, перевернул горшок вверх дном и пропекается второй верхний слой картофеля. Я бы вообще назвала такой формы горшки вот так :
”Faced Janus” ( “Двуликий Янус”) или франц. “Deux visages de Janus” ( Два лица Януса”).Интересная форма горшка и ручки более удобные:
Впрочем хорошо известная германская фирма Roemertopf наконец тоже представила единственный горшок из всей своих изделий, который является термостойким и дословно: “может быть размещен на светящихся углей, газового пламени или на электрической плите;” Очень удобные ручки
Все остальные изделия фирмы Roemertopf нужно замачивать в воде перед употреблением минимум 15 минут только горшок для печеного картофеля не должен замачиваться в воде ни в коем случае. Картофель моется, вытирается бумажным полотенцем насухо, складывается в горшок, и отправляется на газовую плиту.
Насчет электрической плиты — читала на форумах, что люди жалуются . Причина — современные электроплиты имеют скверную привычку отключаться-включаться ( якобы для энергосбережения), а перепад температуры, даже минимальный, губителен для глиняных горшков и ведет к появлению трещин.
Но и фирма “ARCOSTEEL”, и фирма Roemertopf , по моему мнению, форму этого горшка просто слямзили у очень известной французской фирмы Emile Henry Potato Pot.
Насчет электрической плиты — читала на форумах, что люди жалуются . Причина — современные электроплиты имеют скверную привычку отключаться-включаться ( якобы для энергосбережения), а перепад температуры, даже минимальный, губителен для глиняных горшков и ведет к появлению трещин.
Но и фирма “ARCOSTEEL”, и фирма Roemertopf , по моему мнению, форму этого горшка просто слямзили у очень известной французской фирмы Emile Henry Potato Pot.
Я попробую вставить видео, не знаю что из этого получится — не получилось! Но я дам ссылку на видео , где очень подробно показано как именно печется картофель в таких горшках.
Смотреть https://youtu.be/lbPAbB5JRJ4 Еще это видео можно посмотреть на сайте Emile Henry.
Но больше всего любят печеный картофель итальянцы. Судя по комментариям в блогах, там очень распространен способ запекания картофеля в глиняных горшках на открытом огне.
Смотреть https://youtu.be/lbPAbB5JRJ4 Еще это видео можно посмотреть на сайте Emile Henry.
Но больше всего любят печеный картофель итальянцы. Судя по комментариям в блогах, там очень распространен способ запекания картофеля в глиняных горшках на открытом огне.
И еще очень важное предупреждение: ВСЕ ГОРШКИ, предназначенные для печеного картофеля на открытом огне, нельзя ни в коем случае замачивать! Никакой воды! Никакого масла! Иначе горшок может просто развалиться на части!!!
Нужно заканчивать свое повествование и на закуску свежее фото нашего сегодняшнего ужина:
У меня была знакомая , здесь в Израиле, Бэлла Рабинович из Польши. Она во время войны бежала от немцев и попала в Белорусский партизанский отряд. Их там была целая группа польских евреев. После окончания войны все они уехали в Израиль и с тех пор, ежегодно, они собирались вместе праздновать победу Как говорила Бэллочка, на столе в обязательно должны были быть “Водка, Картошка и Селедка” Лэхаим, дорогие евреи! С праздником Хануки!Ужин. Печеный картофель с селедкой |
**************************************************************************************
Объявили: через три дня Всемирный потоп. Американцы сказали своим гражданам: «Веселитесь в оставшееся время!» Французы: «Любите!» Русские: «Пейте!» Евреи: «Учитесь жить под водой».*********************************************************************************************
Комментариев нет:
Отправить комментарий