2007-12-16

ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК НА ОГНЕ -

СКАЗКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?...

Наверняка многие относятся с недоверием и некоторым скептицизмом к моему увлечению приготовления пищи в глиняной посуде НА ОГНЕ( Cooking in pottery on fire), но....
в интернете полно примеров того, что мой метод не абсурден.
Вот здесь:
http://prokofevna.blogspot.com/2007/12/blog-post_9582.html
я писала о том, почему выбрала именно такой метод приготовления еды.
Про полезность приготовления еды в глиняной посуде я уж промолчу - с древнейших времен и по нынешний день, она является самой экологически чистой и полезной посудой.


В подтверждение тому, что таки можно готовить в глиняной посуде на открытом огне( на газу, на электроплите, на костре и т.д.) посмотрите на ФОТО из интернета.
В глиняном горшке варятся бобы.
ФОТО из сайта тайваньского кафе. А этот метод приготовления пищи характерен для африканского континента. И на последующих фото тоже хорошо видно, что все эти горшки стоят на открытом огне.
Это сообщение я пытаюсь обновить, ибо оно пропало, исчезло из индексации.

5 комментариев:

  1. Мда, жестокая подстава...;)
    99% глиняной посуды таки гарантированно лопается на открытом огне. Если вам по счастливой случайности достался кустарно изготовленный горшок из природной жаростойкой глины (а её месторождения крайне редки, хотел бы я гончар, иметь к такой глине доступ!), то это не значит, что остальным хозяйкам повезло или повезёт также и они лишатся своих любимых горшочков, которые им отлично и долго бы послужили в духовках и аэрогрилях, на которые только глиняная посуда (за редкими исключениями) и рассчитана... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В индии гончарное дело процветает и кроме, лампад и горшков продают и гляняные щепочницы. По сути это примус или плита, только на ветках и листьях сухих. Сверху горшок. Глина не обоженная даже, на солнце сушат.

      Удалить
    2. Огонь сначала самый слабый делается. И наличие воды нужно.
      Воду можно даже в пластиковом стакпне вскипятить. Но несъедобная будет.

      Удалить
  2. Осваивание глиняного казана начала с варки варенья на газовой плите с рассекателем на малом огне. Варенье испортила. Появился неприятный привкус. А на дне казана снаружи появился жирный нагар. При кипячении воды тоже появляется нагар с неприятным запахом.. Что это такой казан или такая посуда вся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глина или глянцевый фарфор?
      Глина это богатейшая смесь минералов. Как знать, какой именно состав был в той смеси.
      Глина и в пищу сойдет и как БАД и как абсорбент. Вкусы разные и пользы много. Есть даже секреты долгих путешествий благодаря употреблению в пищу глины.
      А технические и промышленные изделия зависят не только от месторождений материалла, но и от присадок и технологии изготовления.

      Удалить