2008-01-27

Укрепляем нашу глиняную посуду...

Читая различные обзорные статьи о применении глиняной посуды в кулинарии, каждый раз натыкалась на фразу:

..."Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно."...

Именно в силу этого качества везде пишут о том , что в глиняной посуде можно готовить только в духовке, где жар охватывает стенки горшка равномерно со всех сторон.

Но... в странах высоких технологий давно уже научились производить жаропрочную глиняную посуды, которой можно пользоваться не только в духовке.

Очень хороша в этом плане японская, итальянская, французкая, испанская, мекиканская, бразильская глиняная посуда . Этот список можно продолжить...

Не отстали от передовых технологий и китайцы.

Гуляя по интернету, я наткнулась на вот такие картинки:

asiana-west_1943_10438241    SAND POTS

Китайцы даже придумали для такой посуды название:

Sand Pots

SAND POTS

Узнала я об этом заглянув в дневник naty_naty в ЖЖ.

Вот ссылочка на эту дискуссию и на чудесный рецептик чечевичной пасты, приготовленной в глиняном горшочке на огне:

http://community.livejournal.com/kitchen_nax/797582.html

Китайцы придумали для улучшения теплопроводности стенок одеть глиняную посуду в металлическую "сетчатую рубашку".

Вот еще одна картинка из интернета:

asiana-west_1943_10474277   Sand POTS

Глядя на все эти примеры, я задумала сделать и себе такую проволочную сетку на свой "украинский глиняный горшок".

Для этой цели прикупила вот такую медную проволоку в магазинчике для ручных поделок:

PIC_0444

Сейчас вот никак не могу придумать как все это соорудить - эту самую сетку на моем горшке.

Может кто-нибудь СОВЕТ подкинет ???

Комментариев нет:

Отправить комментарий